본문 바로가기

인기 자격과정!

와인소믈리에, 소믈리에자격증 무료수강으로 취득하는 방법!

와인소믈리에(Wine Sommelier)란?

와인소믈리에는 '와인 감별사'라는 뜻이다.

와인소믈리에란,

고대 오크어(고대 프로방스어)의

Saumalier에서 유래한 것으로

소몰이꾼이라는 뜻입니다.

 

옛날에는 소몰이꾼이 부업으로

와인감별사의 일도 했기 때문에 

이런 유래에서 소믈리에라는 이름이 되었지만

시간이 지남에 따라 현재 소믈리에(Sommelier)는

오직 '와인 감별사'를 의미하게 되었습니다.

 

그렇다면 이렇게 와인소믈리에와 같은

전문 감별사까지 있는 '와인'은 어떤 술일까요?

와인(Wine)이란?

세계에서 가장 오래된 술 '와인'

와인은 세계에서 가장 오래된 술 중 하나로

역사는 1만년이나 되었다고 합니다.

 

고대 아르메니아, 그루지아 등 흑해 연안이

그 기원으로 알려져 있으며

 

그리스로마신화에선 바커스(디오니소스)가

인류에게 와인의 양조를 가르쳐 주었다고 하며

 

기독교에서는 [예수님의 피]라고 할 정도로

신성시되는 음료이기도 합니다.

국내에서도 음주문화의 변화에 따라

와인이 점점 주목받고 있는데요.

특히 '취하기 위해 마시는' 주류들보다도

'분위기 있는' 주류의 이미지가 강하기 때문에

 

무언가를 기념하거나 축복하는

가끔있는 특별한 날뿐만 아니라

평소에도 가볍게 다가가기 좋은 술이라는 점이

와인의 매력 중 하나라고 할 수 있습니다.

 

이는 와인 수입량의 변화에서도 알 수 있는데요.

2019년 4만 4천톤정도였던 와인의 수입량은

2021년 약 7만 7천톤 정도로 크게 늘었습니다.

 

또한 최근에는 편의점에서도

'반병 와인'을 출시 하는 등

소비자의 접근성과 선호도도

더욱 높아졌다는 것을 알 수 있는데요.

 

와인소믈리에의 역할

와인의 세계는 넓기 때문에 전문적인 와인소믈리에의 안내가 필요하다.

이렇게 와인의 수요가 늘수록

당연히 전문적인 소믈리에자격증이 있는

와인소믈리에의 중요성은 커져갑니다.

 

와인소믈리에는

단순히 와인에 대한 정보만을 전달하는 것을 넘어

소비자의 마음까지 읽어 상황에 맞는

가장 적절한 와인을 추천해야하며

이는 단순히 와인만을 공부한다고

가능한 것이 아닙니다.

 

저희 한국능률교육평가원에서는

이런 전문 소믈리에자격증을 취득할 수 있는

[와인소믈리에] 자격과정을 운영 중입니다.

 

또한 현재 수강료 지원 이벤트 기간으로

회원가입하시는 분들 누구나!

전문 와인소믈리에 자격증인

[와인소믈리에] 과정을 포함하여

3과정까지 100% 무료수강 이벤트를 진행중이니

아래 링크를 통해 확인해보시기 바랍니다.^^

누르면 이동합니다.